¡Rincón del Atuel, campeón de la Copa Vendimia!

Consiguió el tercer título de su historia.

Rincón del Atuel se consagró por tercera vez en su historia, en una Fortaleza de Cemento colmada. Los jugadores festejan el 2-0 del goleador Javier Barroso, que anotó por séptima vez.

Rincón del Atuel derrotó 3-1 a Sportivo Balloffet en una Fortaleza de Cemento repleta (cerca de 8.000 personas), se quedó con la Copa Vendimia y clasificó al Regional Federal Amateur junto a Huracán.

Sportivo Balloffet. De pie: Ariel Benegas, Elian López, Danilo López, Brian Chaile, Facundo Moyano, Gabriel Chaile, Alexander Flores y Lihuel Barrera. Hincados: Tomás González, Valentín Martínez, Tomás Rivas, Juan Vera, Nahuel Magallanes, Exequiel Lucero, Leandro Sosa, Cristian Nieva y Luciano Giménez.

En el primer tiempo el Verde fue más y por eso fue merecido que se fuera al descanso ganando.

Rincón del Atuel. De pie: Alam Fernández, Cristian Ortubia, Ignacio Greco, Martín Ortego, Cristian Pelozo y Javier Caballero. Hincados: Matías Montiel, Javier Barroso, Javier Devia, Emanuel Borja y Ezequiel Alfaro.

En un partido por momentos friccionado (aunque leal), como la mayoría de las finales, Rincón apostó por un 4-4-2 flexible, ya que por momentos defendió con tres, y Ezequiel Alfaro subió por la izquierda, costado elegido por los de Rama Caída para atacar.

Sobre 10′, Javier Caballero apareció ese sector, remató y Lihuel Barrera controló en dos tiempos

El Cruzado jugó de contra y, parado 4-4-2, llegó a los 21′, cuando Gabriel Chaile disparó con zurda y el esférico salió lejos del palo derecho.

Sobre 36′, los de la Primavera lo tuvieron de pelota parada: tras un córner enviado desde la derecha, Martín Ortego cabeceó y el esférico salió cerca del ángulo izquierdo del arco sur.

Un minuto después llegó el 1-0: Ortego habilitó a Alfaro, el 3 enganchó por la izquierda y definió con zurda al primer palo.

Javier Caballero (11) y Ezequiel Alfaro (tapado) se trepan al alambrado para celebrar el segundo gol (consecutivo) del 3 en la competencia.

En el segundo tiempo, a los 2′, Rincón aumentó la diferencia: Javier Barroso remató con zurda desde la medialuna y puso el balón junto al vertical derecho, lejos de Barrera.

Balloffet reaccionó rápido y descontó diez minutos después: tras un tiro libre ejecutado desde la derecha, Cristian Pelozo le ganó en el mano a mano a Cristian Nieva y el rebote le quedó a Alexander Flores que la empujó al gol.

Alexander Flores dedica su quinto gol. Fue el goleador del equipo en la Copa Vendimia, junto a Cristian Nieva.

El Pirata fue en busca de la igualdad, aunque sin inquietar, y el Verde apostó a la contra: pudo marcar el tercero a los 21′, cuando Ariel Benegas casi convierte en propia meta, pero Barrera lo evitó con grandes reflejos. También a los 28′, cuando Ignacio Greco disparó desde la izquierda y Barrera salvó nuevamente.

En media hora, Ortego tocó la pelota con la mano en el área, pero Rodrigo Jara cobró empujón en ataque, que desestabilizó al defensa. Todo Balloffet protestó.

Balloffet lo tuvo a los 40′ y fue clara: Gabriel Chaile tiró con zurda desde el punto del penal y Pelozo salvó arrojándose sobre la derecha.

La Copa Vendimia es de los Verdes de la Primavera.

El encuentro se hizo de ida y vuelta en los últimos minutos, y a los 45′ Valentín Martínez salvó en la línea tras un disparo de Javier Devia.

En 49′, Rincón liquidó el partido: sacó un contragolpe con Barrera en el área rival -donde se había ejecutado un tiro libre-, Emanuel Borja se aprontaba a definir con el arco vacío, Luciano Giménez lo derribó dentro del área y Jara cobró penal y expulsó a Giménez; Devia cambió el penal por gol, definiendo con derecha, y al palo izquierdo; el uno se largó bien pero no llegó.

Alexis Pérez grita con todo el cuarto gol de Javier Devia (10) (segundo de penal) en el torneo. Fue el 3-1 final.

Fue lo último del cotejo, y el Verde se consagró -merecidamente- por tercera vez en sus casi 68 años de historia: el último título lo había conseguido en 2018, cuando fue bicampeón. Gran torneo de Sportivo Balloffet, que compitió hasta el final con un equipo formado por mayoría de jugadores del club.

Emanuel Borja, capitán del Verde, recibe la Copa Vendimia de manos del presidente de la LSF, Diego Martín, y el director de Deportes local, Horacio Gómez.
Emanuel Borja levanta la Copa Vendimia y todo es algarabía.
El plantel y allegados posan con la hinchada de fondo.

Apostillas

8.000 personas: fuentes policiales informaron que esa fue la cantidad de gente que asistió a Pedro Vargas y Cabildo. Buen comportamiento de ambas parcialidades, que pudieron ir identificadas y le pusieron color y calor.

Show previo: Jorge Pollo Jofré animó la previa, cantando clásicos de todos los géneros musicales. Actuó 45 minutos.

Minuto de silencio: fue realizado en el descanso, en memoria de Cesar Luis Menotti, fallecido este domingo.

Pasillo: lo realizaron los jugadores de Rincón a los de Balloffet, luego de que estos últimos recibieran su medalla. Buen gesto.

Todo para los jugadores: el premió de $ 1 millón, señaló el presidente del Verde, Martín Fernández, será repartido entre todo el plantel. Los Cruzados se llevaron $ 300.000 de premio.

SÍNTESIS

Estadio: Sportivo Pedal Club. Árbitro: Rodrigo Jara. Asistente N° 1: Fernando Muñoz. Asistente N° 2Rodrigo Cabrera. 4to árbitro: Milena Fuster.

Sportivo Balloffet 1: Lihuel Barrera (C); Nahuel Magallanes, Brian Chaile, Ariel Benegas, Juan Vera; Exequiel Lucero, Leandro Sosa, Facundo Moyano, Alexander Flores; Gabriel Chaile, Cristian Nieva. D.T.: Omar Carmona.

Rincón del Atuel 3: Cristian Pelozo, Cristian Ortubia, Martín Ortego, Alam Fernández, Ezequiel Alfaro; Ignacio Greco, Matías Montiel, Javier Devia, Emanuel Borja (C); Javier Barroso, Javier Caballero. D.T.: Daniel Balmaceda.

Goles: P.T. 37′ Ezequiel Alfaro (RDA). S.T. 02′ Javier Barroso (RDA), 12′ Alexander Flores (SB), 49′ Javier Devia (RDA) -tp-.

Cambios: S.T. 09′ Tomás Rivas por Ezequiel Lucero (SB), 14′ Alexis Pérez por Javier Caballero (RDA), 24′ Valentín Martínez por Brian Chaile (SB), 29′ Gabriel Galdame por Javier Barroso (RDA), 33′ Jesús Vilurón por Ezequiel Alfaro (RDA), 40′ Luciano Giménez por Nahuel Magallanes (SB) y Danilo López por Facundo Moyano (SB).

No ingresaron en Sportivo BalloffetElian López ni Tomás González.

No ingresaron en Rincón del AtuelCristian Bordón, Alexis Morales ni Tiago Fernández.

Expulsado: S.T. 49′ Luciano Giménez (SB) -roja directa por último recurso-.