in

Fue una Topadora

Villa Atuel fue contundente, derrotó 3-0 a Deportivo Argentino de visitante, salvó la categoría y, si mañana Sport Club Quiroga empata o pierde con Cuadro Nacional, jugará un partido desempate con la Academia por un lugar en el Torneo de los Cuatro.

En un primer tiempo por momentos friccionado, fue mejor Deportivo Argentino, que ubicó su última línea en la mitad del campo, presionó a su rival y jugó de primera. La pelota parada fue una opción muy usada por los jugadores Académicos.

Al minuto de juego, tras un tiro libre desde la derecha, Federico Martínez cabeceó en el punto penal y Carlos Gatica embolsó parado en la línea de meta.

Cuando se jugaban 11′ Rodolfo Andrade ejecutó con derecha un tiro libre desde la izquierda y el portero respondió nuevamente, largándose sobre su derecha.

A Villa Atuel le costó mucho conectar la línea media con la delantera y el anfitrión llevó peligro nuevamente a los 34′, mediante un derechazo de Lautaro Martín desde la medialuna que fue desviado por Carlos Gatica sobre el larguero.

La visita mejoró en los últimos diez minutos, a través de la movilidad de los mediocampistas Darío Sandoval y Martín Funes. La más clara la tuvo a los 38,’ cuando Federico Jofré cabeceó en el punto penal tras un tiro libre desde la derecha y el portero Kevin Alcayaga salvó arrojándose sobre la izquierda.

La fracción inicial finalizó sin goles y las más claras la tuvo el dueño de casa. En el inicio del complemento la visita se paró más arriba y en los primeros diez minutos convirtió dos goles.

A los 4′, tras un centro desde la izquierda, Emanuel Morales cabeceó desde la puerta del área menor y el esférico entró de emboquillada por detrás del arquero.

cda_0_va_3_3
El primero. Emanuel Morales es saludado por Franco Farías, Maximiliano Diez y Matías Arias.

Villa Atuel llegó al segundo a los 7′: Franco Farías robó el esférico a la defensa Blanquiceleste y definió en el área menor, con zurda, por debajo del arquero.

Entre ambos tantos, Deportivo Argentino recibió otra mala noticia: la expulsión de Mauricio Malinverno por una fuerte infracción a Federico Jofré.

cda_0_va_3_2
«No lo amoneste», parece decirle Darío Sandoval al juez Ezequiel Gerry mientras Franco Farías, autor del segundo, se coloca la casaca luego del festejo. El delantero convirtió su décimo gol en el certamen.

Luego de los dos goles, Deportivo Argentino se adelantó pero le costó mucho llegar al arco del norte defendido por Carlos Gatica. Villa Atuel se paró de contra, buscando liquidar el encuentro.

La más clara para los de Waldo Melzi la tuvo en sus pies Sebastián Donoso a los 17′: el delantero, en el área chica, sacó un potente derechazo y el portero rechazó magníficamente en el mano a mano.

Villa Atuel manejó el resultado y tuvo dos claras en los pies de Darío Sandoval, que el arquero Kevin Alcayaga se encargó de salvar: a los 24′, el volante ejecutó con derecha un tiro libre desde la izquierda y el uno desvió sobre el vertical derecho; tres minutos después, el diez disparó con derecha entrando al área por la izquierda, y el arquero envió por sobre el larguero con un manotazo.

A cuatro minutos del final Villa Atuel definió el pleito con un golazo de Maximiliano Diez: el mediocampista remató de derecha desde treinta metros y colocó el balón en el ángulo derecho de la portería sur.

cda_0_va_3_4
¡Golazo! Maximiliano Diez es abrazado por Manuel Orozco y palmeado por Darío Sandoval. El número cinco convirtió un gran tanto desde treinta metros. En la foto, también, Franco Borovina y Ezequiel Gerry.

La Topadora mejoró en el segundo tiempo, fue eficaz y logró salvar la categoría. Ahora deberá esperar a que mañana Sport Club Quiroga pierda o empate ante Cuadro Nacional, para poder jugar una final con Deportivo Argentino por un lugar en el Torneo de los Cuatro.

La Academia, que jugó bien en la fracción inicial pero le faltó definir las que tuvo, dejó pasar una gran chance. Ahora, esperará lo mismo que su rival de hoy.

Apostillas

El público: unas 200 personas se hicieron presentes en Belgrano y Rodolfo Iselín. Una treintena de hinchas de Villa Atuel se ubicaron en la cabecera norte.

La terna: la tarde transcurrió sin complicaciones para el árbitro Ezequiel Gerry y sus asistentes.

“¡Dale Rojo!”: fue lo que gritaron los jugadores de la Topadora, una vez finalizado el partido, en zona de vestuarios. Los hinchas que acompañaron al equipo también festejaron.

cda_0_va_3_1
Celebraron la salvación. Una treintena de hinchas Rojos festejaron el triunfo y que su equipo se haya asegurado un lugar en la «A» en 2017.

SÍNTESIS

Estadio: Deportivo Argentino. Árbitro: Ezequiel Gerry. Línea N° 1: Sergio Aguilera. Línea N° 2: Rosana Videla.

Deportivo Argentino 0: Kevin Alcayaga; Mauricio Malinverno, Rodrigo Morales, Franco Borovina, Juan Luna; Federico Martínez, Rodolfo Andrade (C), Lautaro Martín, Lucas Martínez; Sebastián Donoso, Fernando Bonino. D.T.: Waldo Melzi.

Villa Atuel 3: Carlos Gatica; Brian Moyano, Matías Arias, Federico Jofré, Gonzalo Pacheco; Martín Funes, Maximiliano Diez, Darío Sandoval, Martín Juárez; Emanuel Morales (C), Franco Farías. D.T.: Miguel Godoy.

Goles: S.T. 04′ Emanuel Morales (VA), 07′ Franco Farías (VA), 41′ Maximiliano Diez (VA).

Cambios: S.T. 12′ Enzo Coronel por Emanuel Morales (VA), 16′ Emilio Quiroga por Rodolfo Andrade (CDA), 19′ Gabriel Coronel por Martín Juárez (VA), 24′ Luis Martínez por Lucas Martínez (CDA), Mauricio Aracena por Lautaro Martín (CDA), 38′ Manuel Orozco por Martín Funes (VA).

No ingresaron en Deportivo Argentino: José Reina, Juan Pablo Seguín y Franco Farías.

No ingresaron en Villa Atuel: Santiago Lobos, Gustavo Carrasco y Nicolás Melzi.

Expulsado: S.T. 05′ Mauricio Malinverno (CDA) -juego brusco sobre Federico Jofré (VA)-.