Por penales, Monte Comán fue eliminado

El Ferroviario se quedó afuera del Federal “C” en la definición desde los doce pasos al caer 4-3. En los 90 minutos igualó 0-0 con Ferrocarril Oeste (General Alvear) de visitante.

En la fracción inicial fue mejor el equipo dirigido por Gustavo Espinoza. Si bien los dos conjuntos presentaron esquemas similares (4-4-2) el visitante adelantó su línea final hasta la mitad del campo, tuvo tenencia por medio de Rodrigo Canales y Jonathan Pérez e intentó lastimar con Matías Martino y Gabriel Ripa.

El local, en tanto, no inquietó a Gabriel González y casi no pateó al arco.

La acción más peligrosa la tuvo el visitante a los 6′: Jonathan Pérez ejecutó un tiro libre desde la izquierda con derecha y Hernán Marcó salvó sacándola del ángulo izquierdo.

Eduardo Chomiak ya remató de derecha para sentenciar el pleito, tras doce penales ejecutados.

La primera mitad finalizó 0-0.

En el complemento, a los 6′, Matías Leyes vio la roja directa por golpear en el rostro a Yamil Canales. El esquema del anfitrión se modificó a 4-3-2. Parecía que Monte Comán podría sacar ventaja del hombre de más  pero no fue así ya que no supo dónde ubicarlo.

Fue un segundo tiempo en el que ambos mostraron poco: el Ferroviario no pudo aprovechar la ventaja numérica, cometió muchas infracciones y se desordenó. La salida de Matías Martino (fue remplazado por Franco Méndez que no pudo desequilibrar) hizo que el conjunto sanrafaelino perdiera juego.

A cinco minutos del final, Monte Comán también se quedó con diez porque Martín Arenas agredió a Nahuel Alderete; el juez del partido le mostró roja directa.

Tras cartón llegaron las emociones y Ferro tuvo una clara para ganarlo a los 45′: Nahuel Alderete entró al área por la derecha y sacó un derechazo que pasó cerca del ángulo izquierdo de Gabriel González.

Monte Comán sintió la presión y generó su ocasión más clara del partido unos minutos después, cuando se jugaban tres de adición: Nicolás Peralta (uno de los mejores del partido) envió un centro pasado desde la derecha, Mauro Torres remató de zurda debajo del arco y el portero respondió magníficamente conteniendo en la línea.

El partido terminó 0-0 y, como en el de ida igualaron 1-1, fueron a penales.

La definición

• Comenzó pateando Rodrigo Canales en la visita y su derechazo ingresó junto al poste derecho. Hernán Marcó fue al otro lado.
  • El primero en ejecutar para el local fue José Luis Zelaye, quien remató de forma parecida a Canales y convirtió. Gabriel González se arrojó bien pero la potencia del remate doblegó su esfuerzo.
  • El 2-1 en favor del Ferroviario lo marcó Nicolás Peralta con un tiro de derecha al costado izquierdo. El ocho abrió bien el pie mientras el portero fue al otro lado.
  • Denis Chávez, el nueve anfitrión, puso las cosas 2-2 con un tiro de derecha al poste derecho. El arquero se largó otra vez de buena forma pero no llegó.
  • El primero en errar fue Yamil Canales con un derechazo que dio en el larguero.
  • Hernán Marcó tenía la chance de poner en ventaja a Ferro pero su disparo de derecha se fue lejos del ángulo izquierdo.
  • El portero del Verde se tomó revancha del yerro y le contuvo un remate de derecha, bajo y suave, a Mauro Torres.
  • El octavo penal de la tarde lo desperdició Roberto Uryn, quien remató de derecha y dio en poste izquierdo. El balón pasó por detrás del uno albinegro, fue paralelo a la línea de meta y salió por el otro lado.
  • Fernando Alfonso puso el 3-2 con un derechazo potente que entró al medio y arriba. Hernán Marcó se quedó parado sin reaccionar.
  • La presión la tenía Nahuel Alderete por ejecutar el último penal de la serie de cinco, pero su derechazo ingresó rasante por debajo del portero.
  • En la serie de uno contra uno el arquero Hernán Marcó se lució nuevamente arrojándose sobre su derecha y conteniendo el remate suave del único zurdo en patear: Nicolás Girabel.
  • El último penal lo ejecutó Eduardo Chomiak con derecha y su disparo ingresó por el centro del arco y a media altura. Gabriel González se tiró sobre su izquierda.

Monte Comán quedó eliminado del Federal “C”. En el primer tiempo jugó mejor pero en el complemento no supo cómo ganarlo. Ferro, que es un equipo prolijo pero aún debe mejorar bastante, clasificó a los Octavos de Final, en donde se medirá con el ganador de Andes F.C. – Tunuyán Sport Club.

Los jugadores del Ferroviario se retira cabizbajos tras el último penal convertido por Ferro.
Los jugadores del Ferroviario se retiran cabizbajos tras el último penal convertido por Ferro.

Apostillas

La terna: en líneas generales fue bueno el trabajo del árbitro Matías Ferreyra (Mendoza). En el primer tiempo dirigió bien pero en el segundo omitió faltas a favor de Monte Comán. El asistente Federico Fernández casi no tuvo intervenciones y Martín Guallán estuvo bien al comunicarle al juez las dos expulsiones en acciones cercanas a él.

El público: unas 500 personas asistieron al estadio Verde. 400 aproximadamente alentaron al local y unas 100 al Ferroviario.

Volvió: luego de haberse alejado de la institución por desacuerdos económicos con los dirigentes ver Gabriel González se alejó de Monte CománGabriel González regresó, tras arreglar su situación, y fue titular.

SÍNTESIS

Estadio: Ferrocarril Oeste (General Alvear). Árbitro: Matías Ferreyra. Línea Nº 1: Federico Fernández. Línea Nº 2: Martín Guallán. (Todos de Mendoza).

Ferrocarril Oeste 0 (4): Hernán Marcó; Roberto Uryn, José Luis Zelaye, Martín Alderete, Fernando Martínez; Leo Anzorena, Matías Leyes (C), Damián Hernández, Fausto Serquera; Denis Chávez, Nahuel Alderete. D.T.: Abel García.

San Martín de Monte Comán 0 (3): Gabriel González; Enzo Garro, Yamil Canales, Fernando Alfonso, Nicolás Girabel; Nicolás Peralta, Jonathan Pérez, Rodrigo Canales (C), Martín Arenas; Matías Martino, Gabriel Ripa. D.T.: Gustavo Espinoza.

Cambios: S.T. 18′ Franco Méndez por Matías Martino (MC), 19′ Eduardo Chomiak por Damián Hernández (FO), 28′ Cristian Araya por Fausto Serquera (FO), 48′ Mauro Torres por Rodrigo Canales (MC).

No ingresaron en Ferrocarril Oeste: Renzo Rizzi, Ezequiel Uryn y Marcelo Sánchez.

No ingresaron en Monte CománEmiliano Dichara, Leandro Núñez y Germán Rivero.

Expulsados: S.T. 06′ Matías Leyes (FO) roja directa por agresión a Yamil Canales (MC), 40′ Martín Arenas (MC) roja directa por agresión a Nahuel Alderete (FO).