Monte Comán: una patriada

Monte Comán. De pie: Gonzalo Funes, Gustavo Rodríguez, Cristian Mansilla, Luis Aguilera, Mauro Torres y Federico Belcastro. Hincados: Nicolás Peralta, Franco Rodríguez, Gustavo Rodríguez, Pablo Bernués y Matías García.

En el día de la Patria, el Ferroviario, que jugó cincuenta minutos con uno menos, se lo dio vuelta a Pedal, le ganó 2-1 y le sacó el invicto. Para los locales anotaron Gustavo Rodríguez y Cristian Mansilla de penal. Matías Martino había adelantado al Tricolor.

Monte Comán. De pie: Gonzalo Funes, Gustavo Quiroga, Cristian Mansilla, Luis Aguilera, Mauro Torres y Federico Belcastro. Hincados: Nicolás Peralta, Franco Rodríguez, Gustavo Rodríguez, Pablo Bernués y Matías García.

El partido fue entretenido, y por momentos de ida y vuelta. No obstante, en el primer tiempo hubo escasas chances claras. La primera favoreció al anfitrión cuando, a los 30′, Nicolás Peralta ensayó una media vuelta en el punto del penal, tiró con derecha y el balón terminó en el techo del arco.

Sportivo Pedal Club. De pie: Matías Martino, Emiliano Arana, Samuel Corvalán, Gabriel Chaile, Martín Vázquez, Ezequiel Giménez, Matías Bielli, Benjamín Díaz y José Gutiérrez. Hincados: Valentín Camerucci y Gastón Robles.

En Pedal sobresalió Matías Martino, cuando apareció, y cuando se ausentó el Trico lo sintió. Justo el Tola, fue quien a los 34′ puso el 1-0: recibió en el sector izquierdo un preciso pase de Martín Vázquez, enganchó para adentro y definió con el revés del pie izquierdo al palo izquierdo del arquero. ¡Golazo!

Perdón. Matías Martino levanta su mano derecha en señal de disculpas por haberle marcado a su ex equipo. El diez convirtió su cuarto gol en el certamen. Lo saludan, Ángel Rodríguez y Martín Vázquez.

Tres minutos después Pedal tuvo la oportunidad de aumentar la cuenta pero el palo le dijo no: José Gutiérrez recibió solo en el punto del penal, definió con derecha y dio en el vertical derecho. La jugada generó polémica: un jugador local iba a hacer un tiro libre en defensa, uno pedalino lo presionó, no respetando la distancia, y se generó esa ocasión.

Cuando mejor jugaba el Tricolor, Monte Comán empató: a los 38′ Gustavo Rodríguez ejecutó un tiro libre desde la derecha, Matías Bielli en su intención de cortar chocó con Matías Martino, el balón rozó en la nuca de este, y entró suave junto al palo izquierdo. El juez otorgó el tanto a Rodríguez.

El empate. El juez le dio el gol a Gustavo Rodríguez, que llegó a los seis en el Emilio Bielli. El diez fue la figura del partido.

A falta de cinco minutos, José Gutiérrez le ganó la espalda a Gustavo Quiroga y el defensor, tirándose de palomita, lo derribó en el área. El referí cobro penal y expulsó al defensa por doble amonestación; del penal se encargó el propio Gutiérrez, con un remate a media altura y ligeramente dirigido hacia la derecha, el arquero adivinó y rechazó.

Penal. Gustavo Quiroga derriba a José Gutiérrez ante la mirada de Luis Aguilera y el arquero Gonzalo Funes.

Pero esa no fue la última emoción del primer periodo: a los 42′, Federico Belcastro encabezó una contra rápida, corrió cincuenta metros con el balón, le hizo un caño a Ezequiel Giménez, entró al área por derecha y su derechazo se fue cerca del ángulo izquierdo del arco sur.

Respondió. Gonzalo Funes se arroja sobre su derecha y desviará el tiro de José Gutiérrez. Observan, entre otros, el juez, Ángel Rodríguez, Luis Aguilera y Pablo Bernués.

El primer tiempo finalizó 1-1. En el comienzo del complemento, a los 37», Gustavo Rodríguez ingresó al área por izquierda, tiró con zurda y el portero salvó con sus manos arrojándose sobre su izquierda.

Después de los 15′, el encuentro perdió ritmo; empezaron a prestarse el balón, y no hubo juego porque dejaron de aparecer Gustavo Rodríguez y Matías Martino.

Lo tuvo dos veces Gabriel Chaile para el Expreso Tricolor pero sus frentazos desde el punto del penal fueron a las manos de Gonzalo Funes.

Facundo Castro, sabiendo lo peligroso que es Pedal en los últimos metros, planteó inteligentemente el encuentro: aun teniendo diez, no se retrasó, presionó en el medio y le cortó el circuito de juego. El esquema fue  3-4-2.

A los 20′, el Blanquinegro se puso en ventaja: Ezequiel Giménez lo derribó a Gustavo Rodríguez en la puerta del área grande y el árbitro sancionó penal; lo cambió por gol Cristian Mansilla, con un zurdazo rasante al palo izquierdo de un portero que fue hacia el otro lado.

Poroto para para el locro patrio. Cristian Mansilla anotó su quinto tanto y le dio la victoria a Monte Comán.

En el último cuarto de hora Pedal se llevó por delante a un Monte que no tuvo más remedio que apostar por la contra. Los de Claudio Francisco tuvieron dos claras: a los 47′, Gastón Robles cabeceó desde el centro del área y pasó cerca del ángulo derecho: dos minutos después, Luis Aguilera salvó en la línea un disparo de Oscar Olmedo desde el área chica.

Sí, lo de Monte fue realmente una patriada: aun jugando más de un tiempo con uno menos, se le paró al líder sin complejos, aprovechó sus momentos y situaciones y se quedó con una festejada y merecida victoria.

Apostillas

El juez: en líneas generales, el trabajo de José Luis Martínez fue bueno. Se equivocó en no frenar esa jugada en favor de Pedal que terminó con un remate de José Gutiérrez que dio en el palo.

Público: unas 200 personas fueron hasta el estadio montecomanino. Se repartieron en partes casi iguales.

Hoy jugamos por vos “Victoria”: eso se leyó en una bandera con la que posaron los jugadores de Pedal antes de empezar el partido. Fue en apoyo a su compañero Sebastián Zúñiga, que fue padre entre semana: su hija sufrió algunas complicaciones, está internada en el hospital Humberto Notti de Mendoza y será operada mañana. Desde www.infobravo.com deseamos que salga todo bien.

Primera roja: Gustavo Quiroga fue el primer expulsado de Monte Comán en el Emilio Bielli. Así, el único equipo fair play del certamen es Rincón del Atuel.

Mismo resultado: la última vez que se habían enfrentado en el escenario de hoy, también ganó Monte 2-1. Por la 2da Fecha del Torneo de los Cuatro 2016, había vencido con dos tantos de Jonathan PérezJosé Gutiérrez, de penal, convertía para el Tricolor.

SÍNTESIS

Estadio: Ovidio Bernués (Monte Comán). Árbitro: José Luis Martínez. Línea N° 1: Emanuel Antequera. Línea N° 2: Ariel Leguizamón.

Monte Comán 2: Gonzalo Funes; Nicolás Peralta, Luis Aguilera, Gustavo Quiroga, Matías García; Pablo Bernués, Mauro Torres, Gustavo Rodríguez, Franco Rodríguez; Federico Belcastro, Cristian Mansilla (C). D.T.: Facundo Castro.

Sportivo Pedal Club 1: Matías Bielli; Benjamín Díaz, Ezequiel Giménez, Gastón Robles (C), Emiliano Arana; Valentín Camerucci, Martín Vázquez, Matías Martino, Samuel Corvalán; José Gutiérrez, Gabriel Chaile. D.T.: Claudio Francisco.

Goles: P.T. 34′ Matías Martino (SPC), 38′ Gustavo Rodríguez (MC). S.T. 21′ Cristian Mansilla (MC) -tp-.

Cambios: P.T. 09′ Ángel Rodríguez por Samuel Corvalán (SPC). S.T. 13′ Oscar Olmedo por Ángel Rodríguez (SPC), 23′ Kevin Barroso por Nicolás Peralta (MC) y Gastón Rus por Ezequiel Giménez (SPC), 38′ Pablo Páez por Cristian Mansilla (MC), 42′ Gastón Rodríguez por Gustavo Rodríguez (MC).

No ingresaron en Monte Comán: Matías Dromi, Yamil Díaz y Exequiel Díaz.

No ingresaron en Sportivo Pedal Club: Micaías Alfonso, Branco Viladrich y Martín Belga.

Expulsado: P.T. 40′ Gustavo Rodríguez (MC) -doble amonestación-.

Incidencia: P.T. 41′ Gonzalo Funes (MC), le desvió un penal a José Gutiérrez (SPC).

Por la “B”, Las Paredes llegó al segundo lugar

El Aviador recibió a El Tropezón, por el postergado del fin de semana pasado, y lo venció 3-0. Javier Barroso puso el 1-0 de penal, Leonel Molina aumentó la cuenta y, de nuevo Barroso, cerró el marcador.

En el local, fue expulsado Gabriel Arenas; en la visita Pablo Luna, Javier Sánchez y Oscar Guajardo.

Con este resultado, el Azulgrana llegó a once puntos y alcanzó a La Llave en la segunda posición de la “B”. Ahora ambos están a dos de Deportivo Malargüe y Cuadro Nacional.