El Hexagonal se definirá en la última

Hoy se jugó la 4ta Fecha del Hexagonal de Reválida. En Salto de las Rosas, Deportivo Malargüe se lo dio vuelta a San Martín y lo venció 2-1. En el otro cotejo de la jornada, Las Paredes y Quiroga igualaron 2-2. Todo se definirá en la última, a jugarse el sábado.

El primer tiempo en cancha de San Martín fue parejo y mantuvo expectantes a los presentes ya que, tanto el dueño de casa como Malargüe generaron ocasiones. A los 5′ avisó la visita, con un derechazo de Leandro Lima desde la medialuna que obligó a Brian Cabrera a volar y desviar sobre su izquierda.

San Martín respondió a los 9′, cuando Facundo Torres se filtró entre los zagueros y, solo ante Renzo Bravo, la picó y se fue alta.

San Martín. De pie: Brian Cabrera, Facundo Torres, Saulo Reveco, Jonathan Silva, Martín Ortego, Marcelo Sánchez, Brian Muñoz, Juan Camiletti, Jesús Bustos, Mauro Andrade y Leandro Giménez. Hincados: Oscar Cruz, Emanuel Méndez, Adrián Cruz, Marcelo Díaz, Diego Andrade y Jorge Cáceres.

Las dos escuadras presentaron un esquema similar (4-4-2) y le dieron espacio a su rival. El local complicó con pelotazos a las espaldas de los defensas y los inquietantes Diego Andrade y Facundo Torres. Sobre los 23′ justamente Torres quedó nuevamente mano a mano con el portero y el uno, jugándose el pellejo, le tapó el derechazo en la puerta del área chica.

Deportivo Malargüe. De pie: Renzo Bravo, Daniel Villar, Federico Rojas, Luis Soto, José Barrera y Andrés Guajardo. Hincados: Leandro Lima, Héctor Villegas, Claudio Yáñez, Bruno Ibarra y Marcelo Zapata.

Malargüe respondió cuando iba media de hora de juego: tras un centro desde la derecha Luis Soto, sin marca y debajo del arco, cabeceó débilmente y el arquero embolsó. Siete minutos después Leandro Lima remató con derecha desde la medialuna y salió cerca del palo derecho.

Sobre los 39′ Facundo Torres desbordó por izquierda, centró, Oscar Cruz recibió en el segundo palo, se sacó de encima la marca de José Barrera y el capitán visitante lo cruzó abajo; el juez cobró penal y Jonathan Silva lo cambió por gol un minuto después, con un derechazo seco que entró junto al vertical derecho.

1-0. Jonathan Silva ya anotó de penal y es abrazado por Marcelo Díaz. El portero Renzo Bravo observa el balón dentro del arco. Detrás, lo festeja el público local.

En el final del primer periodo Jonathan Silva tiró de derecha, de frente al arco, y José Barrera se cruzó justo; iba al arco.

El primer tiempo, entretenido, terminó 1-0 para los anfitriones. En el inicio del complemento pasó poco. Durante el primer cuarto de hora no se acercaron a los arcos pero de a poco Malargüe comenzó a pararse más arriba.

A los 18′ ejecutaron un tiro libre desde la izquierda, José Barrera se la llevó por delante con la cabeza en el primer palo y el esférico se fue cerca del ángulo derecho.

A los 23′ el Azuloro malargüino empató con un verdadero golazo: Leandro Lima recibió en la puerta del área le pegó con derecha de sobrepique y colocó el esférico en el ángulo izquierdo de la valla este. Nada que hacer para el portero.

Golazo y empate. Leandro Lima choca los diez con Marcelo Zapata. Regresan con ellos Bruno Ibarra, José Barrera y Erwin Martín.

Tras el empate San Martín fue en busca de la ventaja pero el arquero Renzo Bravo se convirtió en figura y lo evitó: a los 33′ metió un manotazo y desvió sobre su ángulo izquierdo un zurdazo de Leandro Giménez desde el costado derecho del área.

Si bien la escuadra del vecino departamento se quedó con diez (a los 37′ se fue José Barrera con roja directa por agredir a Marcelo Sánchez) se puso 2-1 en el minuto 45′: Luis Soto presionó a la defensa y, desde el sector izquierdo del área, disparó con zurda y cruzado colocando el balón junto al palo izquierdo.

Locura. Luis Soto anotó el 2-1 final y festeja haciendo el avión. Le siguen, Bruno Ibarra, Erwin Martín y Federico Rojas, entre otros. El delantero marcó ocho goles en el año.

En tiempo adicional la tranquilidad de Malargüe pudo más que la impotencia de San Martín. Los Azuloros se quedaron con un triunfo que los ilusiona de cara a la última fecha. Si bien no jugarán (ya se quedaron con los tres puntos del partido ante Constitución) y dependen de otros resultados, aún sueñan con subir. San Martín, deberá ganarle de visitante a Quiroga.

Apostillas

Arbitraje: en el primer tiempo, cuando iban 12′, a Andrés Guajardo lo tocaron abajo dentro del área y Emanuel Antequera no cobró penal; pareció falta en favor de Malargüe. El penal sancionado en favor de San Martín estuvo bien cobrado.

Público: cerca de 180 personas vieron el partido. La tarde, calurosa, acompañó.

¿Cómo ascienden?: San Martín deberá ganar sí o sí (el empate no le sirve) y aguardar una igualdad o una caída de Las Paredes. Los malargüinos tendrán que esperar que Quiroga venza al Rojinegro (o empaten) y que Las Paredes empate o pierda con Cuadro Nacional (ya no tiene chances).

Puede haber triple empate: entre Quiroga, San Martín y Las Paredes. ¿Cómo? Si San Martín vence al Azul y Las Paredes hace lo propio ante Cuadro Nacional. Todos terminarían con diez.

¿Cómo se definiría?: el reglamento dice que “si al determinar la 1ra y 2da colocación en el Torneo Hexagonal,  se registrara igualdad entre DOS o MÁS equipos, para definir se enfrentarán en PARTIDO/S ELIMINATORIO/S EN CANCHA/S A DESIGNAR”.

SÍNTESIS

Estadio: San Martín. Árbitro: Emanuel Antequera. Línea N° 1: Alejandro Blanco. Línea N° 2Ariel Leguizamón.

San Martín 1: Brian Cabrera; Marcelo Sánchez, Martín Ortego, Saulo Reveco (C), Adrián Cruz; Marcelo Díaz, Jonathan Silva, Emanuel Méndez, Oscar Cruz; Diego Andrade, Facundo Torres. D.T.: Miguel Gutiérrez.

Deportivo Malargüe 2: Renzo Bravo; Bruno Ibarra, Daniel Villar, Federico Rojas, José Barrera (C); Leandro Lima, Claudio Yáñez, Marcelo Zapata, Héctor Villegas; Andrés Guajardo, Luis Soto. D.T.: Ricardo Zúñega.

Goles: P.T. 40′ Jonathan Silva (SM) -tp-. S.T. 23′ Leandro Lima (DM), 45′ Luis Soto (DM).

Cambios: S.T. 18′ Erwin Martín por Héctor Villegas (DM), 21′ Néstor Palma por Federico Rojas (DM), 24′ Mauro Andrade por Diego Andrade (SM) y Leandro Giménez por Marcelo Díaz (SM), 34′ Carlos Aguilar por Andrés Guajardo (DM), 40′ Jorge Cáceres por Facundo Torres (SM).

No ingresaron en San Martín: Brian Muñoz, Juan Camiletti ni Jesús Bustos.

No ingresaron en Deportivo Malargüe: Juan Landete, Javier Leguizamón ni Juan Loto.

Expulsado: S.T. 38′ José Barrera (DM) -roja directa por agresión a Marcelo Sánchez (SM)-.

Las Paredes y Quiroga no se sacaron ventaja

El Aviador y el Azul igualaron 2-2 en Ruta 143. Para el local marcaron Danilo Flores de penal y Ramón Gil; para la visita, Gonzalo Rodríguez desde los doce pasos y Lucas Moyano. La visita terminó con diez por la expulsión de Rodrigo Cabaña

A los de Rubén García les alcanza con un empate en la última para quedarse en Primera.