¡Volvieron los Albos!

Atlético San Luis derrotó 3-1 a Cuadro Nacional en cancha de Huracán, se coronó campeón de la “B” y se quedó con el primer ascenso a la “A”.

El plantel de Atlético San Luis campeón. El Albo volverá a jugar en la "A" tras seis años.

San Luis buscó ponerse en ventaja de entrada y en los primeros diez minutos inquietó dos veces a Kevin Alcayaga, primero con un disparo recto y lejano de Facundo Moyano que salió cerca del larguero y luego con un rechazo en contra de Luis Díaz, tras un centro de Gonzalo Martínez desde la izquierda, que se fue cerca del ángulo derecho.

Cuadro Nacional tendrá revancha el próximo fin de semana, ante Deportivo Argentino. Si gana, ascenderá.

A los 24′ lo tuvo Ezequiel Giménez en el centro del área, pero remató incómodo y el balón se fue sobre el vertical derecho.

Gonzalo Martínez y Adrián Torres van por el balón.

El sector izquierdo fue el elegido por el Albo para atacar, con un Martínez veloz e imparable que a los 27′ abrió el marcador con un golazo: el 9 desbordó, enganchó hacia adentro y sacó un derechazo preciso colocando la pelota en el ángulo derecho del arco norte.

Gonzalo Martínez celebra el 1-0. El delantero es el goleador del ascenso, con trece goles.

Tras el gol, Cuadro Nacional se adelantó y aprovechó el desgaste realizado por su rival y el golpe anímico que significó la lesión de Martínez (a los 34′ salió con una dolencia en su rodilla izquierda) para inquietar a Yamil Orozco, que hasta allí solo había actuado a los 13′, sacando sobre su ángulo izquierdo un centro envenenado desde la derecha.

A los 37′, Martín López remató con zurda desde la izquierda y el uno respondió volando sobre su palo izquierdo.

Gonzalo Martínez es consolado por el P.F. Sergio González. El 9 deberá practicarse una resonancia para conocer el grado de la lesión.

A cuatro del final, centraron desde la izquierda, Giménez quiso bloquear un disparo rival desde la medialuna, y Ezequiel Gerry (de correcta labor, al igual que sus asistentes), cobró penal. Lo cambió por gol Adrián Torres, colocando la bola junto al palo derecho de un portero que fue hacia el otro lado. Fue lo último de la primera mitad.

1-1. Adrián Torres ya anotó de penal y convirtió su quinto gol en la temporada. Es el goleador del equipo junto a Oscar Olmedo.
Torres celebra con su gente. Llega, Martín López.

En el complemento, cuando apenas iban 9′, San Luis se puso en ventaja: Torres salió jugando, Gonzalo Videla la robó, habilitó a Moyano y el 10, desde la izquierda, sacó un remate cruzado que dejó sin chances al arquero.

Facundo Moyano dedica el 2-1, su cuarto gol en el año. Vuelve junto a Gino Listello.

Cuadro Nacional se adelantó y los de Urquiza 150 apostaron por la contra: a los 16′, Emmanuel Cardozo remató con zurda desde el sector izquierdo y la redonda se fue cerca del vértice superior izquierdo.

Tras algunos minutos en los que el encuentro estuvo entrecortado (incluida una caída de Oscar Olmedo, que perdió el conocimiento por un momento, asustando a todos), los Albos respondieron a los 21′, cuando Iván Cobos tomó un rebote en el área chica tras un córner, disparó y se fue alta.

Susto. Ezequiel Gerry llama a los colaboradores de Cuadro Nacional. Oscar Olmedo perdió el conocimiento por unos minutos tras un golpe, y asustó a todos. Afortunadamente no pasó a mayores.

En 24′ San Luis se quedó con diez, por la expulsión de Martín Vázquez, que fue amonestado por segunda vez en la tarde. Con uno más, los Albiazules siguieron yendo en busca de la igualdad y los Albos apostando por la réplica, ahora con Videla -el mejor tras la salida de Martínez- como única referencia arriba.

A los 27′ pudo empatar Marcos Olguín, cuando apareció solo por el segundo palo tras un envío desde la izquierda, tiró y se fue a centímetros del ángulo izquierdo.

A seis del final, Videla habilitó a Gino Listello y el delantero no pudo en el mano a mano con Alcayaga.

Cuando el Cuadro iba pero sin claridad, a los 41′, el Albo definió el encuentro: tras una jugada elaborada de izquierda al centro, Yael Pinillos convirtió colocando el balón lejos del uno, cerca del palo izquierdo.

Primer gol de un emocionado Yael Pinillos, que puso el 3-1. Regresa junto a Iván Cobos.

En los últimos minutos Cuadro Nacional continuó buscando el descuento y casi lo logró a los 47′, cuando un cabezazo de López se fue cerca del ángulo derecho.

En el cruce de dos equipos ordenados y con buen juego, San Luis tuvo más elaboración y efectividad, y en 2022 volverá a militar en la “A” tras seis años. La V Azulada -que quizás extrañó al talentoso Santiago Ávila, hoy en El Porvenir- tendrá revancha el fin de semana que viene, cuando enfrente a Deportivo Argentino por la segunda plaza.

Apostillas

Subió donde bajó: San Luis ascendió en el mismo escenario que había descendido el 18 de diciembre de 2016, cuando perdió por penales con Cuadro Benegas.

Árbitros y capitanes. José Luis Zurita, Adrián Torres, Ezequiel Gerry, Emilio Balmaceda, Alejandro Blanco y Cristian Morales.

Público: unas 1.500 personas llegaron hasta el estadio del Globo. La hinchada de San Luis se ubicó en la tribuna norte y un sector pequeño de la oeste. Los Albiazules ocuparon la tribuna Omar Rodríguez, la sur y parte de la oeste, con un pulmón en la zona de cabinas.

Parte de la hinchada de San Luis.
Los simpatizantes de Cuadro Nacional, en la tribuna sur.

Desmanes: finalizado el partido, cuando el público Albo festejaba con los jugadores en el terreno de juego, hubo incidentes entre ambas parcialidades (algunos hinchas de Cuadro Nacional también entraron al campo).

El presidente de la LSRF, Alberto Pérez Gassul, le entregó el trofeo al capitán Emilio Balmaceda.

SÍNTESIS

Estadio: Huracán (neutral). Árbitro: Ezequiel Gerry. Asistente N° 1: Alejandro Blanco. Asistente N° 2: José Luis Zurita. Cuarto árbitro: Cristian Morales.

Atlético San Luis 3: Yamil Orozco; Nicolás Lucero, Emilio Balmaceda (C), Yael Pinillos, Ezequiel Giménez; Agustín Oviedo, Martín Vázquez, Facundo Moyano, Alexis Cobos; Gonzalo Videla, Gonzalo Martínez. D.T.: Andrés Rojas/Pablo Bogado.

Cuadro Nacional 1: Kevin Alcayaga; Agustín Rodríguez, Adrián Torres (C), Luis Díaz, Marcos Olguín; Martín López, César Catalán, Pedro Salinas, Enzo Agostini; Oscar Olmedo, Pedro Millán. D.T.: Matías Valdez.

Goles: P.T. 27′ Gonzalo Martínez (ASL), 43′ Adrián Torres (CN) -tp-. S.T. 09′ Facundo Moyano (ASL), 41′ Yael Pinillos (ASL).

Cambios: P.T. 34′ Gino Listello por Gonzalo Martínez (ASL) 38′ Emmanuel Cardozo por Pedro Salinas (CN). S.T. 10′ Federico Arenas por Enzo Agostini (CN), 16′ Iván Cobos por Facundo Moyano (ASL), 19′ Lucas González por Pedro Millán (CN), 35′ Federico Rabino por Agustín Oviedo (ASL) y Jonathan Olguín por Nicolás Lucero (ASL).

No ingresaron en Atlético San LuisRamiro Barrera ni Alexis Bechard.

No ingresaron en Cuadro NacionalMarcos Pérez, Jeremías Morales ni Agustín Vilurón.

Expulsado: S.T. 24′ Martín Vázquez (ASL) -doble amonestación-.