«Franco» semifinalista

Con un gol de Franco Aguilera en el ocaso del partido, Atlético Pilares le ganó 2-1 a Rincón del Atuel y pasó a la Tercera Fase del Federal “C”. En el primer tiempo Adrián Hidalgo había abierto el marcador y Joaquín Carrión empatado de penal.

Atlético Pilares. De pie: Cristian Más, Víctor Trollán, Hernán Marcó, Bernabé Carretero, Axel Barón y Walter Paparone. Hincados: Daniel Agostinelli, Emmanuel Carrizo, Franco Aguilera, Cristian Hernández y Joaquín Carrión.

Los primeros veinte minutos Pilares dominó y Rincón se acercó por intermedio de la pelota parada. A los 2′ Joaquín Carrión se sacó de encima a un rival, tiró con derecha desde la medialuna y el esférico se fue pegado al ángulo izquierdo.

Sobre los 10′, Adrián Hidalgo ejecutó un tiro libre desde la izquierda, Juan Carlos Ferreyra cabeceó solo en el segundo palo y la pelota dio en la parte externa de la red. La gente de Rincón, ubicada en el sector este, gritó gol.

Rincón del Atuel. De pie: Joaquín Pavéz, Enzo López, Dante Barroso, Juan Luna, Juan Carlos Ferreyra, Renzo Martínez y Yamil Canales. Hincados: Nicolás Varas, Jonathan Miranda, Emanuel Borja y Adrián Hidalgo.

De a poco, el Verde se adelantó y a los 28′ tuvo una muy clara en los pies de Juan Carlos Ferreyra: el nueve recibió solo en el punto del penal, disparó con zurda y pasó cerca del ángulo izquierdo.

El anfitrión respondió tres minutos después: Cristian Hernández se fue desde el centro a la izquierda, sacándose rivales de encima, tiró con zurda desde la puerta del área y dio en el travesaño del arco norte.

Cuando faltaban quince, el elenco de Diego Paolantonio se puso en ventaja con un verdadero golazo: Adrián Hidalgo ejecutó con derecha un tiro de esquina desde la izquierda y el balón entró por el ángulo izquierdo. El olímpico fue digno de aplaudir.

Golazo y delirio. Adrián Hidalgo es abrazado por Joaquín Pavéz, Enzo López, y Renzo Martínez, entre otros, mientras la gente de Rincón se vuelve loca. Llega para sumarse al festejo, Nicolás Varas.

La alegría le duró poco al visitante ya que el Religioso igualó a los 39′, de penal: Joaquín Carrión ejecutó con derecha y el balón entró junto al palo derecho. En la jugada del penal Franco Aguilera tiró desde afuera del área, la pelota dio en el antebrazo derecho de Joaquín Pavéz y el juez pitó penal.

Todo Rincón trató de convencer al árbitro que el defensor tenía el brazo pegado al cuerpo.

Goleador. Joaquín Carrión anotó su sexto gol en el torneo (primero de penal) y lo celebra con el puño cerrado. Vuelven Emanuel Borja, Enzo López, Renzo Martínez y Yamil Canales del Verde, y Bernabé Carretero del Naranja. Ya le había marcado a Rincón en la 1ra Fecha.

A un minuto del final, Renzo Martínez ejecutó con zurda un tiro libre desde la puerta del área y el esférico se fue pegado al ángulo derecho.

El primer tiempo, entretenido, finalizó 1-1. En líneas generales, mejor Pilares.

En el inicio del complemento ambos generaron. A los 2′ Adrián Hidalgo envió con derecha cerca del ángulo izquierdo; tres minutos después Joaquín Carrión sacó un zurdazo que se fue al lado del ángulo derecho.

Cuando se jugaban 14′ Pilares se quedó con diez: Daniel Agostinelli le pegó fuertemente a Renzo Martínez y Yamil Peralta le mostró la roja directa. Estuvo bien expulsado.

Baja. Daniel Agostinelli se va expulsado. Detrás, Adrián Hidalgo.

Hugo César González se vio obligado a cambiar de dibujo (4-4-2 a 4-4-1) y metió hombres frescos en el mediocampo como Javier Devia y Ezequiel Villalón. Cristian Hernández quedó como único delantero.

Diego Paolantonio paró una línea de tres en el fondo, cuatro volantes y dos delanteros (a veces tres porque se sumaba Juan Luna por la izquierda).

Rincón comenzó a controlar el cotejo; Pilares, en tanto, aguantó e intentó llegar de contragolpe pero se arrimó poco hacia el arco del sur.

A los 21′ Hernán Marcó se convirtió en figura: Jonathan Miranda remató con derecha desde el punto del penal, el uno se arrojó hacia su izquierda y sacó con un manotazo el disparo que se colaba junto al palo izquierdo. Espectacular.

Esa fue la más clara para Rincón en el complemento ya que luego no supo cómo vulnerar a su rival, aun con uno más. El elenco de la Primavera apostó al pelotazo a pesar que tuvo tenencia y espacio.

Cuando se jugaban 43′ y parecía que se definía por penales, el Naranja se puso en ventaja: Cristian Hernández recibió cerca del córner izquierdo (estaba jugando por la derecha) la cuidó ante su marca, centró y Franco Aguilera, en la puerta del área menor, cabeceó colocando el esférico junto al poste derecho. Sorpresiva y solitaria aparición del ex Huracán.

El gol del triunfo. Víctor Trollán lo grita bien fuerte mientras su compañeros sepultan al autor del 2-1, Franco Aguilera. El ex Huracán convirtió por segunda vez en el certamen.

En tiempo de descuento lo tuvo Juan Carlos Ferreyra pero un rival le tapó el remate.

Pilares derrotó 2-1 a Rincón y en semifinales enfrentará a La Libertad de Rivadavia (el primero de visitante). En los 180′ minutos que duró la serie, el Naranja sacó una luz de ventaja. Rincón, por su parte, se despidió del Federal “C”, donde hizo una aceptable campaña, manteniendo la base del Perico Rebolloso 2016.

Apostillas

La terna: el juez Yamil Peralta cobró lo que vio. La expulsión estuvo bien sancionada y en el penal advirtió que la pelota pegó en el antebrazo de Joaquín Pavéz. Sus asistentes no tuvieron incovenientes.

El público: el horario laboral y la distancia hasta Monte Comán incidieron en la concurrencia. Unos 500 espectadores se hicieron presentes en el Ovidio Bernués. 300 alentaron a Rincón del Atuel desde la tribuna este. Aproximadamente 200, siguieron al Naranja en el sector de en frente.

SÍNTESIS

Estadio: Monte Comán (local, Atlético Pilares). Árbitro: Yamil Peralta. Línea N° 1: Carlos Damián Salinas. Línea N° 2: Sergio Ribotta.

Atlético Pilares 2: Hernán Marcó; Axel Barón, Walter Paparone, Víctor Trollán, Daniel Agostinelli (C); Cristian Más, Franco Aguilera, Bernabé Carretero, Emmanuel Carrizo; Cristian Hernández, Joaquín Carrión. D.T.: Hugo César González.

Rincón del Atuel 1: Dante Barroso; Juan Luna, Yamil Canales, Joaquín Pavéz, Renzo Martínez; Enzo López, Adrián Hidalgo, Nicolás Varas, Emanuel Borja; Jonathan Miranda, Juan Carlos Ferreyra (C)D.T.: Diego Paolantonio.

Goles: P.T. 35′ Adrián Hidalgo (AP), 39′ Joaquín Carrión (AP) -tp-. S.T. 43′ Franco Aguilera (AP).

Cambios: S.T. 04′ Brian Nieva por Emmanuel Carrizo (AP), 16′ Javier Devia lo Bernabé Carretero (AP), 19′ Ezequiel Villalón por Joaquín Carrión (AP), 29′ Germán Rivero por Emanuel Borja (RdA), 33′ Jonathan Dellac por Adrián Hidalgo (RdA).

No ingresó en Atlético Pilares: Rodrigo Luquez.

No ingresaron en Rincón del Atuel: Sergio López, Hernán Rivero y Facundo Morales.

Expulsados: S.T. 14′ Daniel Agostinelli (AP) -exceso de fuerza-, 31′ Héctor Roa (AP) -exceso verbal; a instancias del asistente N° 1-, 48′ Mauro Gil (P.F. de AP) -exceso verbal-.