El Porvenir derrotó a Balloffet y lo alcanzó en la cima; también lidera Quiroga

El torneo de Primera “A”, al rojo vivo con tres punteros.

El Porvenir ganó, y lidera junto a Balloffet y Quiroga.

Este domingo culminó la 17ma fecha de la “A” (6ta de la Segunda Ronda).

En el estadio de Huracán, donde ofició de local, El Porvenir se lo dio vuelta a Balloffet, lo derrotó 2-1 y ahora lidera junto al Pirata, y también con Quiroga que empató con Pilares.

El Porvenir. De pie: Javier Devia, Gustavo Cruzate, Renzo Martínez, Jonathan Miranda, Federico Garzón y Yamil Canales. Hincados: Matías Montiel, Facundo Morales, Adrián Hidalgo, Valentín Sidoti y Ángel Troncoso.

Fue un partido mayormente atractivo. En el primer tiempo comenzó mejor el Cruzado pero terminó mejor el Albirrojo. El Pirata inició el encuentro presionando, ganando la tenencia e inquietando, sobre todo a partir de las proyecciones por izquierda de Nicolás Leal.

Esa determinación le posibilitó llegar al primero a los 12′: William Sepúlveda centró desde la derecha, en el primer palo Yamil Canales se la quiso dejar con el pecho a su arquero, no se entendieron y Lucas Pardo, que estaba solo cerca de ambos, definió con derecha colocando el balón cerca del vertical derecho.

Segundo gol de Lucas Pardo en el torneo.

Si bien la visita controlaba el encuentro, el local comenzó a adelantarse de a poco, con Jonathan Miranda como figura, y empató el encuentro a los 27′: Miranda centró desde la derecha, Renzo Martínez apareció solo en el segundo palo, definió con derecha, el balón se desvío en un defensor y entró a media altura junto al poste derecho del arco sur.

Renzo Martínez grita con todo el empate de El Porvenir, su tercer tanto en el torneo. Detrás, Sebastián Zúñiga. Llega, Valentín Sidoti.

Hasta ahí, el Rojiblanco solo había llegado con un tiro lejano de Miranda, controlado sin problemas por Esteban Pelayes.

El arquero, justamente, se convirtió en figura a los 33′, cuando con una mano le negó el gol a Miranda, que había eludido a varios rivales y quiso definir picando el esférico. Fue lo último de la primera mitad.

Sportivo Balloffet. De pie: Sebastián Zúñiga, Mauro Flores, Luciano Fuentes, Sebastián Castro, Iván Martínez y Esteban Pelayes. Hincados: Lucas Pardo, Nicolás Leal, Marcelo Carrizo, Federico Martínez y William Sepúlveda.

En el complemento, El Porvenir salió con el mismo envión con el que había terminado el primer tiempo y, en 8′, Miranda y Facundo Morales ya habían inquietado a Pelayes, que despejó bien ante sendos remates desde afuera del área.

Un minuto después respondió la visita, de pelota parada: Marcelo Carrizo ejecutó un tiro libre cerca de la medialuna y Federico Garzón desvió arrojándose sobre su izquierda.

El Porve tuvo otra a los 11′, también con tiro libre, y el disparo de Adrián Hidalgo salió cerca del palo derecho.

Antes del cuarto de hora, Balloffet pudo ponerse en ventaja, pero el derechazo de Carrizo desde la derecha se fue alto.

En los siguientes veinticinco minutos pasó poco, y la disputa del balón le ganó al juego. No obstante, siguió siendo El Porvenir el que propuso, llegando de forma aislada; al Pirata le costó generar asociaciones y el arco rival le quedó lejos.

Recién a los 39′ volvieron las aproximaciones claras, cuando Pelayes le ahogó el grito de gol al ingresado Maximiliano Gijón. Segundos después, Hidalgo puso el 2-1 para El Porvenir: se asoció con Javier Devia por la derecha y sacó un potente derechazo, colocando el esférico lejos del portero.

Adrián Hidalgo convirtió el 2-1 para El Porvenir, pero no lo gritó por su pasado en Balloffet. Tercero en el campeonato para él.

En los últimos minutos, Balloffet se adelantó en busca de la igualdad y lo tuvo en dos oportunidades, pero los disparos de Gabriel Chaile a los 41′ y de Danilo López a los 47′ se fueron cerca del palo izquierdo y derecho respectivamente.

El Porvenir obtuvo una merecida victoria (sexta consecutiva), por lo hecho en gran parte del partido. Balloffet arrancó bien pero luego le costó sostener lo hecho en la primera parte del partido.

Apostillas

Buen marco de público: pese a la fría tarde, unas 300 personas llegaron al Gigante.

No era por ahí: la gente de El Porvenir se ubicó en la tribuna sur y la de Balloffet en la norte; sin embargo, los hinchas Piratas ingresaron por avenida Mitre; antes del partido, ambas hinchadas se arrojaron proyectiles y se oyeron detonaciones de bombas de estruendo. Se debió haber evitado el cruce de simpatizantes.

Abrazo previo: antes del encuentro dos ex grandes jugadores y ahora técnicos se abrazaron; hablamos de Diego Paolantonio y Waldo Melzi.

Venga ese abrazo. Diego Paolantonio y Waldo Melzi se saludan antes del partido.

Homenaje al Diego: como ayer en Deportivo Argentino – Cuadro Nacional, y en todas las canchas del país, el encuentro fue detenido unos minutos para recordar a Diego Armando Maradona, a 61 años de su nacimiento. El árbitro frenó el encuentro a los 12′ del primer tiempo y los presentes aplaudieron.

Protestas: Balloffet le protestó a Ezequiel Gerry por dos goles anulados: el primero en el primer tiempo (golazo de Pardo que la clavó al ángulo derecho), anulado ya que el asistente Claudio Tapia marcó una posición adelantada; el segundo en el complemento (gol de Carrizo), por una falta en ataque a Yamil Canales, previa al gol.

Terna y capitanes. Claudio Tapia, Marcelo Carrizo, Ezequiel Gerry, Adrián Hidalgo y Enrique Luppi.

Terminó sentido: en el primer tiempo Pardo remató y la pelota le pegó en la rodilla derecha a Gerry, que quedó sentido. “Es un desgaste del cartílago de la rótula, y ante cualquier golpe o si piso mal me empieza a doler”, explicó a InfoBravo el referí, que culminó el encuentro vendado.

Ezequiel Gerry es atendido en su rodilla derecha. Observa, Enrique Luppi.

SÍNTESIS

Estadio: Huracán (local, El Porvenir). Árbitro: Ezequiel Gerry. Asistente N° 1: Enrique Luppi. Asistente N° 2: Claudio Tapia.

El Porvenir 2: Federico Garzón; Gustavo Cruzate, Yamil Canales, Ángel Troncoso, Renzo Martínez; Javier Devia, Valentín Sidoti, Matías Montiel, Facundo Morales; Adrián Hidalgo (C), Jonathan Miranda. D.T.: Diego Paolantonio.

Sportivo Balloffet 1: Esteban Pelayes; William Sepúlveda, Luciano Fuentes, Sebastián Zúñiga, Sebastián Castro; Nicolás Leal, Mauro Flores, Marcelo Carrizo (C), Federico Martínez; Iván Martínez, Lucas Pardo. D.T.: Waldo Melzi.

Goles: P.T. 12′ Lucas Pardo (SB), 27′ Renzo Martínez (EP). S.T. 39′ Adrián Hidalgo (EP).

Cambios: S.T. 17′ Maximiliano Gijón por Valentín Sidoti (EP), 21′ Gabriel Chaile por Iván Martínez (SB), 33′ Danilo López por Nicolás Leal (SB), 37′ Fausto Tarifa por Facundo Morales (EP), 40′ Pablo Chávez por Lucas Pardo (SB), 44′ Rodrigo Canales por Adrián Hidalgo (EP) y Emanuel Borja por Javier Devia (EP).

No ingresaron en El Porvenir: Héctor Roa ni Albano Granero.

No ingresaron en Sportivo Balloffet: Agustín Bertani, Alan Fernández ni Juan Pablo Sánchez.

Otros resultados de esta tarde

Quiroga empató 1-1 con Pilares de visitante y también lidera. Sergio Soriano, a los 7′ del segundo tiempo, adelantó al Azul, y Joaquín Morales empató a los 29′ para el Naranja. En 28′ de la primera mitad, el portero visitante Román Soloaga le detuvo un tiro penal a Cristian Agostinelli.

Rincón del Atuel venció 2-1 a Huracán. En la Primavera, ganaba el Globo con gol de Darío Carrizo a los 33′ del primer tiempo y el Verde lo dio vuelta por intermedio de Rodrigo Torres (42′ de esa misma fracción) y Alexis Pérez, cuando iban dos de adición en el complemento. El Globo terminó con diez, por la expulsión de Pablo Jorquera a los 26′ del segundo tiempo.

Constitución y Pedal empataron 1-1 en el Cajoncito Amarillo. Samuel Corvalán adelantó al Tricolor a los 15′ del primer tiempo y Ezequiel Villalón, de penal, empató para el Canario a los 52′ del segundo. El Tricolor terminó con nueve por las expulsiones de Santiago Cardozo y de Juan Luna, a los 19′ y 48′ del complemento. Tras el partido, también vio la roja Matías Robles. Ambos equipos le descontaron un punto a Las Paredes, último.