Deberá dar vuelta la página

Huracán perdió 2-0 de visitante con Sportivo Peñarol, y en la semifinal de vuelta deberá ganar por tres goles para pasar a la final de forma directa. El Globo sufrió la expulsión de Gabriel González y la lesión de Cristian Hernández. Polémico arbitraje del riojano Daniel Mercado.

En el primer tiempo Huracán no pateó al arco defendido por Carlos Biasotti, en parte porque Peñarol se paró adelantado de entrada y en parte porque el árbitro Daniel Mercado cortó el avance visitante sancionando faltas inexistentes en ataque (de Juan Carlos Ferreyra), posiciones adelantadas y cobrando todas las divididas en favor del local.

El Globito tuvo un minuto fatal entre los 23′ y los 24′: primero, se fue lesionado Cristian Hernández; luego, Maximiliano Jorquera metió un frentazo en el centro del área, tras una serie de rebotes, y venció la resistencia del portero poniendo el 1-0.

Hasta ahí la más clara había sido también para el local, cuando un córner casi se metió en uno de los ángulos de Gabriel González que sacó, retrocediendo, con un manotazo. El primer periodo finalizó con ventaja para los sanjuaninos.

En el complemento, a los 15′, hubo una jugada polémica: un pasapelotas quiso demorar las acciones, Gabriel González le quiso quitar el balón y el pibe cayó piso (no hubo agresión); el delantero local Maximiliano Jorquera agredió al arquero y el juez los expulsó a ambos.

Una vez echados Jorquera le dio un golpe de puño al portero en la boca del túnel y, minutos después, Sergio Busciglio recibió el impacto de un proyectil tirado desde la platea; el partido estuvo detenido 8′.

Sobre los 29′, el ingresado Martín Mir (entró por Carlos Alaniz) tocó abajo a un jugador Tricolor y el juez cobró penal. Lo cambió por gol dos minutos después Mario Brizuela, con un derechazo colocado al palo izquierdo del portero, que se arrojó sobre su derecha.

Cuando se jugaban 39′ el portero se redimió y le ganó en el mano a mano a Orlando Alessi.

El Azuloro pudo acercarse recién a los 45′ con un disparo de derecha de Juan Carlos Ferreyra desde cuarenta metros que cayó en el techo del arco.

El partido terminó 2-0 y ahora el equipo sanrafaelino deberá ganar por tres goles para clasificar directamente. Si lo hace por dos, se definirá por penales.

Apostillas

Era previsible: el árbitro Daniel Mercado siempre estuvo lejos de la jugada, cobró las divididas para el equipo sanjuanino y omitió tarjetas, sobre todo el para el local. La expulsión de Gabriel González generó polémica.

Hubo veedor: el Consejo Federal de A.F.A. dispuso un veedor; habrá que ver qué indica en su informe.

Perdió el invicto afuera: el Globito no había caído de visitante en el torneo. De diez partidos disputados, había ganado tres y empatado siete. La última vez que había perdido fuera del Gigante, el trece de noviembre de 2016 ante San Martín de Mendoza (0-2, por la última fecha del torneo de ese año).

Cuatro repitieron: el once de noviembre de 2015, estos dos equipos se enfrentaron por la 4ta Fecha de la Segunda Fase del Federal “B”. Empataron 2-2 y para el Globito anotaron Nicolás Cía y Cristian Hernández (golazo). En relación a ese encuentro, hoy repitieron: Carlos Biasotti, Mario Brizuela, Francisco Salinas y Carlos Chávez (SP); Gabriel González, Emmanuel Carrizo, Mauricio Pérez, Cristian Hernández,  Mauricio Cascón, Martín Mir, Leonel Riera y Alejandro Hernández (entre titulares y suplentes -H-).

En principio, una contractura: Cristian Hernández debió ser sustituido a los 23′ del primer tiempo por una dolencia en uno de sus muslos. Sería una contractura aunque hay que esperar un diagnóstico más certero.

Triunfo de Camioneros: en la otra semifinal, Camioneros venció 2-1 a Independiente (Chivilcoy) de visitante y todo se definirá en Esteban Echeverría, el próximo domingo. El equipo presidido por Pablo Moyano lo perdía y lo dio vuelta.

¿Cómo si la serie termina empatada?

1) En favor del equipo que hubiera obtenido más puntos en la serie de partidos disputado entre una pareja de equipos.

2) De existir igualdad, en favor del equipo que obtuviera mayor diferencia de gol en esa serie.

3) En caso de no existir definición por los puntos anteriores se deberá recurrir a la ejecución de tiros desde el punto del penal.

SÍNTESIS

Estadio: Sportivo Peñarol (San Juan). Árbitro: Daniel Mercado Línea N° 1: Ángel Asiar. Línea N° 2: Ángel Oviedo. (Todos de Villa Unión, La Rioja).

Sportivo Peñarol (San Juan) 2: Carlos Biasotti; Emanuel Gil, Mario Brizuela (C), Martín Preziosa, Francisco Fernández; Juan Castro, Carlos Fernández, Francisco Salinas, Santiago Ceballos; Carlos Chávez, Maximiliano Jorquera. D.T.: Cristian Bove.

Huracán 0: Gabriel González; Cristian Más, Franco Aguilera, Emanuel Ojeda, Rodrigo Escandar; Emmanuel Carrizo, Mauricio Pérez, Cristian Hernández, Carlos Alaniz; Mauricio Cascón, Juan Carlos Ferreyra (C)D.T.: Sergio Busciglio.

Goles: P.T. 24′ Maximiliano Jorquera (SP). S.T. 31′ Mario Brizuela (SP) -tp-.

Cambios: P.T. 23′ Leonardo Zolorza por Cristian Hernández (H). S.T. 05′ Alejandro Hernández por Mauricio Cascón (H), 16′ Facundo González por Carlos Chávez (SP), 18′ Martín Mir por Carlos Alaniz (H), 32′ Orlando Alessi por Santiago Ceballos (SP), 39′ Raúl Figueroa por Emanuel Gil (SP).

No ingresaron en Sportivo Peñarol (San Juan): Sebastián Domínguez, Isaac Gómez, Emiliano Bastías ni Alan Cantero.

No ingresaron en Huracán: Alejandro Granollers, Leonel Riera, Miguel Bordón ni Augusto Saponara.

Expulsados: S.T. 15′ Gabriel González (H) y Maximiliano Jorquera (SP).

Incidencias: S.T. 15′ partido detenido 8′ por las expulsiones y porque Sergio Busciglio (D.T. de Huracán) fue agredido cuando le arrojaron un proyectil.